字級:
小字級
中字級
大字級

新莊地區第36期獎助學金頒發

4、5月份正逢法鼓山慈善基金會第36期「百年樹人獎助學金」的頒發期程,但新冠肺炎疫情,為頒發活動帶來許多的變數,考量疫情期間對經濟帶來衝擊和影響,許多原本家境就有困難的家庭和學子,更需外界的持續協助和關懷。

秉持法鼓山從關懷達成教育的功能,藉由頒發活動的規劃,傳遞精神上的關懷和補助實質的學費,也可提醒學子們健康守護須知,而在心靈上的防疫尤為重要,學習如何安住身心,保持內心的平穩和安定,而若能以同理心看待別人所受的苦難,體會惜福和感恩,並提昇慈悲心,這段特殊期間的經驗,相信能為未來生活積蓄正面能量。

新莊地區4月12日下午四點於新莊中港大排公園辦理頒發,但11日的滂沱大雨延續到了次日,讓大家擔憂是否啟動雨天備案,改到室內辦理。12日上午,不僅雨勢停了,且陽光也露臉了,溫煦的天候讓頒發活動順利舉辦。當日共有學生26人、學生家屬23、義工7人,共56人參與當日活動。

當天獎助學金頒發,採人員分流報到和分散領取辦法,既能達到頒發的目的,又能保持人員維持距離。當日活動報到之後,從量體溫、戴口罩、酒精消毒雙手、填寫記錄表等,完成前置作業,然後學生領取獎助學金,還有依年級分送的文具用品和優良課外讀物(學習禮)。

新莊慰訪組長李碧珍親做布製口罩送給未帶口罩的家庭,新莊地區前後任召委也與其他義工共同協助活動進行,並幫助學生拍攝照片,為申請下期獎助學金做準備。小美同學的媽媽阿芳說:「很感謝法鼓山的協助,小美從國中開始領取獎助學金,今年已是大一學生,我經常會鼓勵孩子,取之於社會,我們也要回報給社會。」本會秘書長常順法師特地到場關懷大家,法師表示在防疫的氛圍下,這次的頒發格外令人難忘,勉勵在疫情期間每個人都要照護好自己,更要保持心境的安定。

為了落實防疫,新莊區慰訪組選擇新莊在地公園為舉辦地點,因為近年中港大排整治完成之後,廣敞的親水步道,河道植物生態豐富,河流魚兒游來游去,步道兩旁處處有可愛的彩繪3D牆,景觀多樣設置有數個主題區域,處處是拍攝美景,廣受民眾喜愛。這次獎助學金在此辦理,也讓許多學生和家長們都非常驚訝表示,雖然也是住在新莊,卻不知道這裡變得這麼漂亮!在大雨過後,天氣轉而晴朗,空氣更是顯得格外清新甜美。義工們鼓勵難得與孩子一起出門的家長們, 趁此機會悠閒漫步綠色河廊,促進親子關係又可舒緩身心。雖然因疫情關係,當日獎助學金的頒發,雖然是採取較為精簡的方式辦理,但在過程之中,卻是充滿祝福和溫馨的氛圍,頒發之後,學生和家人們自由散場漫步公園,活動於此圓滿完成。

文/法鼓山慈善基金會
圖/顧亞雅

TOP