字級:
小字級
中字級
大字級

士林區第36期獎助學金頒發

4月19日陽光和煦,很適合辦戶外活動,士林地區第36期「百年樹人獎助學金」活動,地點在芝山岩里民活動中心旁的戶外廣場,11位學生和家屬7人,還有11位義工,共29位成員參加當天活動。大家準時在九點半之前報到,也遵守保持社交距離、戴著口罩、量額溫、填寫健康管理單。有位同學今日擔任學習服務義工,也特別提早報到,積極打掃也清理木桌上的落葉,將當日的學習禮書本和文具都已排列整齊,一刻也不得閒。

慰訪義工們不急不徐,有條理地分工合作,從報到之後,量額溫、贈口罩、贈心安平安手冊、學習禮、檢核印章以備簽領獎助學金,也說明申請時必備的分享卡注意事項,如合宜的尺寸、製作要領,及相片置放的正確方向。

活動很快地進入主軸,介紹芝山岩的植物及生活上的應用,傳遞愛護大自然觀念「我們取之、用之大自然,一定要愛護大自然、愛地球」。藉著榕樹來說明:榕樹的氣生根,是協助樹體從空氣中吸附濕氣來獲得水分,吸附空氣中的游離氮氣來獲得氮肥養分,所以在修剪樹木時,不要損傷到它的氣生根。

許多樹木不但可用來遮蔭,當白天陽光照射,植物行光合作用時,就會釋放出芬多精,人體吸入芬多精可紓緩壓力並提高免疫,所以夏天到鄉間、森林,在有許多綠樹的地方深呼吸,放鬆緊張的壓力,又可吸收取之不盡的芬多精。大樹可水土保持防止土石流,可供乘涼更是日常的生活用品,生活上用到的木製品不勝枚舉,例如大型木屋、寢具、家具桌椅門窗小至筷子牙籤等等,植物花草更是生活上不可或缺的,像是每日食用的蔬菜水果,可以泡茶喝的香草植物,有食用的、藥用的及觀賞用的等等。

俗稱「圓山仔」的芝山岩,在這座小山丘裡有種植珍稀植物「八芝蘭竹」,它在植物界裡雖十分珍貴,但因竹材細小,經濟效益並不大,但可被用來做圍籬防風或是編製米篩。植物對我們真是好處良多啊!大家一起來「愛護大自然、守護地球」。

嚴加防疫,保持社交距離、戴口罩,少出入人潮聚集之地,是目前大家遵守的措施,但身心的舒壓和健康也是息息相關。到人潮少的戶外休憩,對健康有很多幫助,這次的頒發活動,看到學生們的活力,也是學生和家人可以放鬆身心的機會,在心靈關懷的時間,慰訪義工們各自分組關懷,頒發獎助學金之後也送上暖心小禮物,這場溫馨的活動,在散會時每個人臉上都洋溢歡喜,互道感恩和感謝聲中圓滿活動。

文/何素蘭
圖/士林區義工

TOP