字級:
小字級
中字級
大字級

新竹區第36期獎助學金頒發

第36期「百年樹人獎助學金」新竹區頒發活動於109年5月16日上午舉行。為因應疫情,響應政府分流政策,此次獎學金頒發採取分點方式進行,以使各地區學生能就近以不搭乘公共交通工具的方式抵達會場,並且場地選擇室外空曠之處。

頒發過程,也恪遵政府相關指引,量測體溫、登記健康管理紀錄、報到、身分核對、用印,依獎學金及學習禮頒發之流程進行,整個活動以減少聚集人數及縮短人潮聚集時間為原則,以期降低病毒傳染風險,並且達成獎學金頒發及關懷學生之目標。

領獎的學生47位、家人40位、義工25位,分為六組報到地點,除了在新竹精舍之外,還有在朝山、富興、埔和、關西等國小,和竹東高中校門口為集合地點,同步進行獎學金頒發活動。當日上午天氣晴朗,活動順利舉辦,或許由於地緣和在戶外辦理的關係,同學們及家屬,感覺不若以往在精舍室內領獎學金時的拘謹,對於義工的詢問及關懷都很能歡喜應答,彼此之間的互動,有輕鬆及親和的感覺。

在疫情期間獎學金頒發的活動,可以帶給學生及家屬們有溫馨感,益發難能可貴。藉由此次活動,看到學生們身體健康,在疫情期間,克服緊張恐懼的心情前來領獎,亦屬感到欣慰之事。

有義工表示,一早即到達新竹精舍,因分配到的路線是新豐區的埔和國小校門口,所以依負責的區域,按照學生的名單,領取獎學金與學習禮和其他物資。與同組的師兄師姐們一到達地點後,就已經有幾位同學在等待,辛苦他們了,因為炎熱的天氣,加上疫情因素要配戴口罩,確實是很悶熱的,感謝大家的配合。

在疫情的安全考量下,義工們依照作業程序,量測體溫並紀錄,雖然得保持安全社交距離,但是關懷依舊不會改變。天氣的炎熱,加上能遮蔽的樹蔭範圍越來越小,在等待的過程,義工分享慰訪的心得,表示要謝謝家長和同學們都很準時報到,也感恩新竹精舍的法師及許多師兄姐,在大家的合作之下,活動很順暢圓滿,也能提早辦理完成。

有義工還說,加入法鼓山最大的禮物就是「改變」及「態度」,也期許自己多學習能更精進,珍惜當下的每一刻,感恩有機緣與大家一起培福。

文/邱濱棋
圖/新竹地區義工

TOP