字級:
小字級
中字級
大字級

第十三期『百年樹人獎助學金』新竹地區頒發

法鼓山慈善基金會(下文簡稱慈基會)新竹區第十三期『百年樹人獎助學金』頒發於97年11月9日(星期日)上午九點至十二點,在新竹市四維路「新竹教育大學附設實驗小學」演講廳舉行,或頒發之學生和其家屬、義工、貴賓……等,共有一百三十人以上與會。

這期「百年樹人獎助學金」在新竹地區有三十五位學子受助,每位學子皆經由慰訪組義工透過實際家訪、根據資料討論、評鑑審核而來,頒發活動由法鼓山關懷院常哲法師、新竹縣政府代表蔡參議榮光先生、朝山國小校長張仁祥先生、新竹召委洪世彬菩薩擔任頒發,為學子致上關懷和祝福。

頒發前首先播放由新竹區攝影組劉世華所剪輯的慈基會新竹區在今年度的關懷活動影片欣賞,包括有兒童課輔、戶外教學、個案家訪、五峰風災緊急救援……等,讓來賓了解慈基會在地區所做的社會服務。天氣雖然又濕又冷,但參與的受助學生及家屬、義工、貴賓等卻是滿心歡喜,今天難能可貴的是新竹地區的大家長林政則市長不畏風雨蒞臨關懷,對於法鼓山在地區的關懷給予大力的肯定和支持,市長表示,對於師父心六倫推動的肯定和讚嘆。新竹縣蔡參議榮光先生代表縣政府蒞臨關懷全程參與,在致詞時表示,目前社會人心不安,很多人因此而詛咒黑暗,但與其詛咒黑暗,不如點燃光明心燈,而法鼓山對於社會的全面關懷好比心燈照亮了世人的光明。

朝山國小張校長提到法鼓山無論在兒童課輔或者是社會各方面的關懷和用心,好比一顆橘子的種子播種、發芽、成長、結果,由一顆種子,成長更多的果樹和果子,造福更多的人;也勉勵受獎的學生不要忘記別人對於自己的幫助,等自己有能力時,要不忘回饋社會人群。法鼓山新竹地區召委洪世彬致詞歡迎大家蒞臨,感謝大家在又濕又冷的天氣仍熱情參與,下雨雖然讓人不方便,但從另一個角度來看,卻彷彿菩薩撒下甘露洗滌中生的無明煩惱,讓我們心清淨,所謂心淨國土淨,如此轉念,就不會抱怨下雨的不便而起歡喜心。

東森振道電視台也派員攝影採訪,增添了活動的光采。頒獎活動由柯金樹老師帶動唱展開序幕,全體跟著動作跳唱,將現場氣氛帶來許多歡樂。接下來活動,由兒童課輔師生帶動唱表演,純真的表演感動著大家,另外,兒童課輔助教老師的話劇表演,更讓人記憶深刻,從編劇、道具製作和排演,都是他們一手包辦,助教老師們橫跨新竹教育大學、明新科大、育達技術學院及科學園區科技新貴等,為了使話劇呈現完美一面,大家不辭辛苦,用心排練。透過此齣話劇,傳達遇到挫折或障礙時,不要灰心的精神,凡事感恩,感恩挫折讓自己有成長的機會,遇順境時感恩一切順利平安,則人生愈來愈光明快樂。

常哲法師祝福開示道:盡心、盡力、盡本分就是最好的倫理實踐,抱持正面解讀,逆向思考,才不會使自己陷入困境,佛經上也說,心能轉境即是如來,心淨國土淨,所以心念對一個人來說是很重要。法師也關懷所有的與會義工,勉勵大家奉獻即是修行,也是在修福修慧行菩薩道。活動最後由兒童課輔的師生手語表演-我為你祝福畫下完美句點。

文/鄭陳暖
圖/劉世華

TOP