字級:
小字級
中字級
大字級

宜蘭第十六期「百年樹人獎助學金」頒獎

法鼓山慈善基金會宜蘭區第十六期『百年樹人獎助學金』的頒發典禮,於99年5月9日上午九點至十一點十分,在安康托兒所舉行,此次共有受獎學生及家長50餘人(大專2人、高中職14人、國中18人、國小4人)、及義工12人等一起參加此次別開生面的頒獎活動。

此次頒獎活動以「安和豐富」為主軸,誠如法鼓山方丈和尚果東法師所言:「安和豐富」是心靈環保的自勉落實,是佛法的修行與實踐。「安和豐富」是修行實踐佛法後的和喜妙境,是佛法自利利人的菩薩世界。期望每一位受獎同學都能以安和心、豐富年成就我們人生當下的慈悲與智慧。

此次活動以彩繪燈籠方式來繪畫出每個人對虎年的期許,另外也安排邀請呂老師教導同學設計感恩卡,活動精彩有趣,而且寓意深遠,讓每位受獎學生或家長從活動中去發揮自我創作的才華,也使得頒獎典禮擺脫制式的束縛,呈現多元的旨趣。

在頒獎之前,先以「法鼓山建築之美」影片,讓同學瞭解法鼓山創辦人聖嚴法師這一生竭盡心思創辦的佛教教育道場,影片中對法鼓山建築如何緊扣著「環保」有深入淺出的說明,在一磚一瓦間,傳達著人與自然之間深刻的性靈之美、省思之情。

而常實法師在致詞時也勉勵受獎同學,要在逆境中努力求上進,凡事皆要化被動為主動,因為主動學習才能看到光明,才會有希望,相對也會從這過程中得到更多的快樂。法師也鼓勵受獎同學當面對問題時,要懂得轉個心念,換個方法,心境就會豁然開朗。法師並以聖嚴師父在日本求學時獲得江家聲居士的協助為例,鼓勵同學不要輕言放棄,要在逆境中學習成長。

召委淑蕙師姐也提醒同學在生活中要懂得感恩。她在現場鼓勵孩子擁抱住媽媽,由身體的緊密接觸,深深表達內心的感謝;也有父母上前給孩子一個深深的擁抱,時值溫馨感人的母親節,相信所有擁抱的、與被擁抱的人,都體驗了無法言詮的深切感動吧!

此外,針對第十七期獎學金的一些更改,我們也在會中作了一些說明,讓同學更加瞭解新措施,並提前告知同學第十七期獎學金有感恩卡設計比賽,請同學提早準備,爭取佳績。

最後,在常實法師班給每一位同學結緣品並大合照後,結束了這次的頒獎活動。相信社會的溫暖與佛法的慈悲,將在這些孩子的心中,播下美好良善的種籽。

文/童雅玲
圖/王錕

TOP