字級:
小字級
中字級
大字級

竹山安站第十六期「百年樹人獎助學金」頒獎

別於往年,今年5月16日法鼓山竹山安心服務站舉辦法鼓山慈善基金會「百年樹人獎助學金」頒發活動分為上、下午二場,上午為國中、小學生為主,在竹山璞園舉行;而下午則為高中、大專組,在竹山安心服務站辦理獎助學金頒發。

伴隨著蟲鳴鳥叫、初夏花香飄送在竹山璞園,迎接著一一報到的36位中小學子,偕同家長30位、義工10人共有76人參與。陳雪玫師姊引領大家走向樹旁,抬頭尋找樹上的鳥巢,並詢問學子們是否知道鳥的名稱。在學生活潑熱烈搶答之後,陳師姊公佈鳥兒叫「夜鷺」,亦即人稱的「暗光鳥」。這耳熟的鳥名立刻引起大家濃烈興趣,陳師姊說樹上的兩隻鳥是母子。不論颳風下雨,母鳥總是不離不棄的守護著鳥巢內的雛鳥。聽完感人故事之後,學生們繼續留在原地好奇地觀賞這對母子鳥。過一會兒安心站義工帶領學子回到璞園內的休憩亭,開始進行當「百年樹人獎助學金」頒發活動。

寬闊的休憩亭微風徐徐吹來,常勳法師以互動問答的方式,親切的說名獎助學金來自十方善士的捐贈,這宏恩猶如大地孕育萬事萬物,也猶如樹上那隻母鳥般偉大。法師期許學子未來有能力時亦能感恩回饋社會,也要幫助弱勢學子都能順利接受教育完成學業。在常勳法師勉勵滋潤人心的話語後,學子都以更歡喜感恩的心情,從法師手中接過祝福滿滿的獎助學金。

在頒發之後,安心站還安排竹蟬和竹蜻蜓的DIY活動,讓家長和孩子有更多的親密互動時間。在義工的解說下,學生興奮雀躍動手組裝。年紀較小的學生在家長和義工的協助,完成竹蟬與竹蜻蜓的成品。大家滿意地展示著自己作品,頓時滿天輕盈的竹蜻蜓盡情地飛舞在一片清亮的竹蟬聲中,好似竹蟬與竹蜻蜓的一場初夏交響曲。

近午時分,活動也接近尾聲,竹山安心站準備許多漂亮二手衣與大家結緣,也準備精緻糕點贈送每位學子,在法師以及義工們的祝福聲中,懷著感謝的心快樂賦歸。

下午兩點在竹山安站,18位高中大專生和6位義工共同與會參加獎助學金頒發。常勳法師勉勵學生,大家在遇到困難時,應祈求觀音菩薩的加持,並以祈願觀音像與大家結緣,內頁有延命十句觀音經及祈願、許願、還願的經文,早晚持誦。佳音師姐也帶來了「一句好話」的祝福卡,鼓勵同學們把心中的祝福傳給所有關心他們的人。歐陽師兄也說了幾則故事,以知福、惜福、接福、種福啟發學生們,在人生的道路上才會處處遇貴人。頒發活動在眾人的祝福聲中,同學一一領取獎助學金後圓滿完成。

文/羅珮恕
圖/金瑞宏

TOP