字級:
小字級
中字級
大字級

高雄紫雲寺第十七期百年樹人獎助學金頒獎

法鼓山慈善基金會「第十七期百年樹人獎助學金」頒發活動,於10月31日上午九時在法鼓山紫雲寺一樓舉行,共計有義工約三十人,學生及家長約二百八十人參加。

此次獎助學金以闖關遊戲為活動的序幕,「佛典故事」以紫雲寺舊大殿為故事背景,介紹佛陀的故事;「同心協力」由兩位同學互相以默契將球運至彼岸;「托水缽」、「滴水禪」則是讓同學們體驗禪的靜與專注力。

當學童們在戶外玩得不亦樂乎之際,家長們則是在室內觀看介紹法鼓山的影片、及108字在語3D動畫,並熱烈展開有獎徵答。隨後家長們一起加入室外活動,練習八式動禪,體驗禪的境界。

在開始頒發時,大家魚貫進入大殿就位。由慈基會副秘書長常法法師致歡迎詞,感恩一切因緣成就,鼓勵學生彼此互相加油。緊接著展開感恩卡製作比賽頒獎。此次感恩卡製作比賽參加踴躍,學生們展現了許多創意,不論平面、立體,均是精心製作。得獎者分為大專組五位、高中組六位、國中組三位、國小高年級七位、國小低年級二位。由慈基會精心準備的獎品非常豐富,因此也鼓勵學生們下次的比賽務必參加。

獎助學生的頒發,共有大專組十九位、高中組二十九位、國中組四十八位、國小組四十七位受獎學生。受獎學生陳同學、許同學上台分享感恩心得,都表達了非常感謝法鼓山和社會善心人士的慈悲,使他們能夠安心讀書、努力上進。

常法法師最後祝福所有的受獎學生。分享祝福健康、幸福、快樂,但最重要的仍是要靠自己,不傷害其他生命,發揮慈悲心,如同佛經中有修行人因為不傷害動物,因此九十一輩子都健康。而要給別人幸福,即使無法以錢財布施,也要用微笑布施,才會有福報。最後法師說這裡是十方道場,鼓勵大家有空常回來以恭敬心禮佛,也可以喝喝咖啡甚至付出做義工。

活動最後由大家一起協助善後,並領取餐盒後結束獎助學金之頒發典禮。
  
文/李秀蓉
圖/王秉南

TOP