字級:
小字級
中字級
大字級

宜蘭地區17期百年樹人獎助學金頒發

11月17日宜蘭地區「17期百年樹人獎助學金」頒發在安康托兒所舉辦,得獎學生38位,學生家人、義工等,當日共65位與會。當日活動是以托水缽做為序幕,長長的迴廊上,學生們動作是小心翼翼,心情戰戰兢兢,但是多少存著不解,不解這樣的活動,為什麼會出現在今日頒獎活動裡?

第一個活動結束後,吳國樑師兄才開始引導著大家一步一步走入「八式動禪」的世界裡。親和力十足的他,不但一個動作又一個動作的帶著大家舒展筋骨,更一個層次又一個層次的引領大家打開心門,體驗身心的放鬆,心靈的澄淨。果然,經過這樣獨樹一格的身心「洗禮」後,第二次托水缽,大家做起來就完全不一樣了,大家懂得專注、懂得放鬆,更懂得不計得失了!

因為梅姬颱風造成宜蘭、蘇澳地區嚴重災害,為了讓在地的學子瞭解家鄉的災情與大自然反撲的破壞力,我們播放由南方澳文史工作室廖大慶先生所拍攝的記錄片,和法鼓山眾多的義工參與協助清理家園的紀實照片,透過一張張「山水無情,人間有愛」的寫實畫面,讓大家牢牢記取、深深體會。

緊接著的頒獎典禮在吳千惠師姐熱情有勁、創意無限的帶動下,氣氛熱鬧活潑,法鼓山是橋樑,將十方大眾的溫暖愛心傳遞到這些孩子的手中,是何等有意義的工作啊!

最後常實法師在開示中,延續了前兩個活動的精神,深入闡釋了「放鬆」、「專注」與「四它」的深刻哲理,勉勵孩子察覺自己、了解自己、掌握自己,進而開創屬於自己的光明前程。最後,在常實法師頒發獎助學金並與大家合照後,結束了頒獎活動。相信社會的溫暖與佛法的慈悲,將在這些孩子的心中,播下美好良善的種籽。

文/王錕
圖/童雅玲

TOP