字級:
小字級
中字級
大字級

見苦惜福,感念因緣

加入新店地區的慰訪關懷義工行列,先由慰訪組長安排接手關懷其他義工服務過的家庭。不久之後,由我首次訪視的求助家庭也來到我的生命之中。

2015年的年初,接到新的求助個案,我與當時的慰訪組長寶治師姐共同去訪視麗玉(化名)。剛進門,尿酸味撲鼻而來,看到家徒四壁,僅有一張靠牆的摺疊桌,擺放著少許的生活用品,還有幾張高矮不一的椅子。麗玉招呼我們,卻告訴我們不要坐在椅子上,原來她高齡91歲的父親,罹患老人痴呆症,生活已無法自理,麗玉擔心我們坐到老先生不慎沾染在椅子上的穢物。

當天家訪之後,瞭解麗玉因為遭受配偶長期家暴和外遇,在身心受創之下,帶著15歲就讀國二的長子,和10歲小四的次子在外租屋,兩個孩子初見陌生的我們,顯得靦腆又沉默。麗玉因為自己的兄長不顧家,因此也需要照顧老父親。不僅如此,麗玉還有位重度智能障礙的姐姐。一家五口租住在鐵窗工廠的樓上,一樓工廠整日敲打的聲音,而所租住的二樓是很簡陋的公寓房子,室內的家具是向環保隊申請的回收家具,看到也感受到麗玉一家生活的艱苦處境。

因為婆家不願將孩子由麗玉撫養,因此,尚未能順利離婚,也因為夫家有房產,造成麗玉無法申請政府低收等各項補助方案。麗玉對慰訪義工說:孩子是她最重要的寶貝,只要能與孩子在一起,絕對會堅持下去。麗玉想靠自己力量撐起全家,卻因脊椎開刀,輸血時不慎感染C肝,也曾經於職場昏倒,無法繼續工作,也需要定期到醫院檢查…,全家的生活開銷、孩子學費等現實困境,因為壓力太大,因此向外求助。

我們自此展開陪伴麗玉家庭的開始,「法鼓山慈善基金會」」的生活補助款、獎助學金申請之外,也代為尋找社會其他公益團體,大家共同攜手協助麗玉一家。除了靠外界的支持外,麗玉不被命運擊潰的堅強勇氣和面對艱困生活的毅力,也給了我深刻感觸,讓我領悟「知苦惜福」的意義,身為慰訪義工,回想起自己的家庭亦不圓滿,但看到更為辛苦的麗玉,讓我時刻提醒著自己,應該把握因緣造福修慧,為利他而努力。

生活對麗玉的考驗旋踵而至,她的父親兩度因病惡化進出加護病房,彌留之際放不下弱智的女兒,擔心自己離開之後,無人照顧身心障礙的女兒。麗玉承諾父親,會好好照顧姐姐,老父親才放下牽掛離世。終於解脫病痛和辛苦的一生。

新店地區慰訪組舉辦慈基會各項活動時,一定會邀請麗玉和孩子們參加,麗玉一家也逐漸跟我們愈來愈熟悉,參加活動的同時,也能認識其他的關懷家庭,隨著時間的遞移,可以感受慢慢打開了生活不同的層面。欣慰的是,更看見兩個孩子漸漸打開封閉的心扉,臉上也展現了較多的笑容。從沉默木訥、鬱鬱寡歡,現在會主動打招呼,也能自在談起學校課業和學習問題,還有其他生活點滴,也能開心融入群體活動中。

兩個孩子的成長轉變,除了母親麗玉無限的關愛之外,相信法鼓山對他們家人的關心、支持和鼓勵,也有推動的影響。感念因緣,讓我在「法鼓山慈善基金會」擔任慰訪義工,不只體會佛法的智慧慈悲,更能應用於生活中慈悲眾生、利益他人,祈願生生世世皆能沐浴於佛法的良善因緣。

文/趙文益

TOP