字級:
小字級
中字級
大字級

六龜安站98歲末關懷活動

法鼓山六龜安心服務站於99年1月30日,假「高雄縣立六龜高級中學」舉辦『法鼓山歲末關懷』活動。農曆春節即將來臨,除了傳達社會上對六龜民眾滿滿的祝福之外,更希望能在物資和精神上關懷當地災後生活困苦的居民,並提供生活協助。

此次活動為六龜安心服務站成立四個月後首場歲末關懷活動,總計動員法鼓山義工、全省各地義工及六龜當地義工近180人,受邀參與活動的關懷戶計有132戶,331人,總計當日活動共有500多人一同參與。

當日活動致贈關懷戶年節慰問金和民生物資外,在現場另外設有結緣書、義剪、經絡紓壓、春聯揮毫、健康飲食、手工面具、劍道體驗等…攤位,由種種活動設計,讓鄉親們體驗更多元化的關懷活動。除此之外,尚有一場為期三天「消失的容顏-思思念念」攝影展,同步在六龜中學視聽教室展出。這場有意義的活動,是由法鼓山慈基會主辦,成功大學台灣文學系鍾秀梅老師率領之「莫拉克災後口述歷史小組」、攝影家李文吉先生等工作團隊成員,以文學記錄方式,訪談本次受創嚴重的新開部落罹難者親友,並輔以許多珍貴的歷史照片。攝影展除陳列李文吉先生攝影照片外,現場並播放由鄉民劉憲治先生提供之災前珍貴的錄影畫面。

同場並陳列由荖濃國小學童親自拍攝災後社區中熟悉的人事物,再將相片製作成反映個人心情的生命繪本。真誠樸質的視野,加上童稚的文字描述,述說著災後的心情以及對鄉土、家人、鄰友、甚至狗狗點點滴滴的關懷與祝福。

當日活動中也安排當地兒童精彩的唱跳活動和音樂演奏,並透過生動活潑的音樂劇,傳達法鼓山「心六倫」的意義。最後,活動在法鼓山紫雲寺監院果耀法師帶領大眾,敲響平安鐘,並祈願新的一年「安和心,豐富年」的祝福聲中圓滿完成。

文/六龜安心服務站
圖/張三星

TOP