字級:
小字級
中字級
大字級

竹山安站98年歲末關懷

99年1月16日法鼓山竹山安心站與南投縣政府社會處共同舉辦98年度歲末關懷活動,關懷竹山地區100戶弱勢家庭,贈送年節關懷金和民生物資品等,也表達社會對他們的鼓勵和支持的心意。

當天風和日麗,9點不到會場就陸陸續續來了好多人,各界的愛心物資也早早就由義工們協助分裝好,載送到發放的會場準備了。活動就在小朋友人手一個氣球的歡樂聲中展開。首先邀請南投縣社會處的熊處長致詞,接著由安心站義工們贈送慰問金和民生物資品等予關懷戶。此時,看到關懷對象陳菩薩安心站的攤位來了一個自己開著小型電動代步車的陳先生,讓在站內的師兄師姐大為興奮,士氣大振。

因為陳先生在不久前還躺臥在貨櫃屋中無法動彈,當師姐前往關懷時,他更因為事故脊椎嚴重受傷,在第二次手術後不但沒有馬上好轉更加行動困難而心灰意冷內心充滿怨恨和不滿,今天他騎著代步車臉上有了笑容,直直的往安心站衝來,雖說是來領物資,但他說他最想來告訴師姊,他已經可以走出來了,也專程要來謝謝大家對他的關懷。

關懷戶是憑單到各站領取物資,如有無法填寫資料的就由志工幫忙填寫。各站的關壞最後會到我們的惜福小棧領取各企業界捐贈的全新衣物,一共有122戶領取660件以上的衣褲。

領取衣褲時原本社會處耽心秩序會超混亂,可能衣服會被東挑西撿掉滿地,但超乎他們想像的,櫃檯蓋章時大家都守秩序的排隊等待,更是珍惜物資的只拿取適用適量的,深怕多拿或錯拿了不適宜的回去造成另一種浪費。如遇到有挑選困難的也都有志工在旁協助選取適合的尺寸衣褲。

在會場中來了一位江太太,她帶著四個小孩,肚子裏還懷有一個。原本夫妻倆人在台中租屋打零工,生活本就因為收入不穩定而拮踞無法繳交健保費,兩個月前先生突然全身漸漸無力而臥病在床,因此積欠更多的房租最後被迫搬離租屋處,將衣物和棉被搬到友人送給他們的貨車上,一家六口以車為家三餐不繼,有好心人士借給他們工寮遮風避雨,暫時棲身。由里長轉介成了我們的關懷戶,啟用了緊急救助後江太太才接受懷孕後的第一次產檢,江先生才順利檢查出全身無力是因為糖尿病引起而得以就醫。志工要江太太多檢選一些小小朋友的衣服,因為不計算在限額內,只要有需要就要他多拿一些。江太太頻頻的道謝,直說有了這一些衣物真是太好了。

大家還記得2008年9月的辛樂克颱風嗎?當時被倒塌的豐丘明隧道壓死的堂姊妹,其中一個ㄚ嬷帶著四個小外孫也是我們的關懷戶,今天他們都來了,ㄚ嬤說好久沒有走出來了,好久沒有看到孩子這麼開心了。

這個活動讓他們走出來,看到太陽感受到社會大眾的溫暖,更讓他們覺得未來充滿了陽光。

文/王敬薰
圖/竹山安心站

TOP