字級:
小字級
中字級
大字級

最酷的小鳥–國小B組-雲林區-紀同學筆

「最酷的小鳥」是一本生命教育的書籍,敘述著有關「生命」與「死亡」的意義。主角小吉不但帶給自己和別人許多祝福的力量,還可以讓他人充滿信心與希望,就算是在生命的盡頭,他依然懷著一顆祝福的心;死亡後,祝福所產生的力量也不會消失,所以他的生命充滿意義。

「助人為快樂之本」,雖是一句很簡單的話,但卻是知易行難,幫助他人本要犧牲一點自己,如何得到快樂呢?要得到快樂應該是要發自內心的盼望別人好、幫人解決了問題,這甚至是愛別人比愛自己更多,所以看到別人好時才會感到快樂,這實在是件不簡單的事。而我在法鼓山也看到各位師兄、師姐的義舉,好像看到故事中阿彌陀佛的身影,這些就是「助人為快樂之本」的行為,也就是我該好好學習的對象。

每個人都要面對「生、老、病、死」,我們都會有「死」的那一天,只是那一天是何時我們無法預測,所以我們應該好好珍惜並感恩身旁的人、事、物,利用有限的生命利益他人。

TOP