字級:
小字級
中字級
大字級

光明遠大–高中組-文山區-高同學筆

讀完了《光明遠大》,我讓自己沉澱了一會兒,心想著書中的字句,有些觸動著我的生活,有些卻是我平時沒有想到的。在千變萬化的社會中生活著,人們都因有不同的目標而奮鬥,過程中難免又不平順遭遇瓶頸的時候,我們常常就這樣自己掉落到問題的深淵中,用別人的錯誤懲罰自己,相信擁有寬闊的視野以及無私的心胸,是我現在最需要學習的重要課題。

文中第一章節就提到,化私我為無我,之前的我做事情時,常常只想到自己,把他人的感受極力擺第二甚至更後面,每個人都會自私,但是正如同書中所闡述的,自私也是有分等級,珍惜自己所擁有的固然是好事,但過於執著於現況或者事物上面就不一定了,有時候我們在爭取某樣自己心中嚮往的東西時,我們卻漠視了身邊周遭人的感受,他們說不定也需要相同的資源或幫助,我們應該適時的停下奔波的腳步,回頭去看看周遭的人們需要什麼,或許在我們追尋理想的生活途中,自己的一個小舉動也能讓身邊的人一同感到幸福及溫暖。

另外一個議題就是『學習原諒及寬恕』,有時候遇到不順的時候,總會計較一些小事情小東西,讓自己和對方過意不去,人在氣頭上不管講什麼會感覺自己是對的,但事情過後想想,自己似乎當時太意氣用事了,希望自己在學習寬恕他人的同時也能學習到寬恕自己,這樣也算是自利利他的表現吧!

看見世界的希望,先從讓心發光發熱開始!這句話讓我思考了很久,雖然聽起來有點模糊難懂,但我相信按照這個理念快樂的生活下去,遇到挫折時永不放棄,或許在未來的某一天,自己就會慢慢的長大並且發自心底的微笑。

TOP