字級:
小字級
中字級
大字級

光明遠大–大學組-桃園區-何同學筆

這本書有如清澈的河水將我的心靈洗滌,並使我的雙眼更加透亮晶瑩。

我最喜歡的篇章是「忙得快樂,累得歡喜」,其中講述到時間寶貴、生命有限的議題,要如何充實我們生命的寬度而非長度,要如何豐富生命的智慧而非馬齒徒增,這將是每個人都得好好思考的課題,如此一來,不論多麼忙、多麼累,想必心中都是快樂歡喜的,因為每件事都可以有一個意義。

「花開為畫,花落為詩」,事情的意義往往是我們自己定義的,何謂幸福?何謂快樂?我們得在自己的辭典中添加註解、寫下範例、樹立標竿。我特別喜歡陶淵明搬磚頭的故事,為了不讓自己怠惰,只要是空閒的一天便會將屋外的磚頭由東搬到西、然後再由西搬到東,以時刻提醒自己惜時、勤勞的重要性。能忙,確實是一種另類的幸福。

書中說:「忙人時間最多,勤勞健康最好」,我十分同意這句話!唯有在高速行駛的雲霄飛車下,才能讓生活保持緊張的節奏,也才能促發想要珍惜時間、善用時間的念頭,若是長期乘坐旋轉木馬,可能連最基本的瑣事都要花上好長一段時間,因為沒有壓力,也因為腦袋失去刺激而變鈍了,這樣的生活如停滯不前的一攤水,潛在快速蒸發的危險。

然而,很多人不知道在忙碌中才更有可能看到生活中的美,因為變得更靈敏、更懂得珍惜了。在處裡焦頭爛額的繁瑣事務時,朋友送上的巧克力,是美;在人來人往的列車上,偶然得一座位休息,是美;在回到溫暖的家後,馬上躺在舒服柔軟的沙發上,是美,更遑論在認真一整天後,香甜深層的美夢更是一大樂事。

所謂「忙得快樂,累得歡喜」其實還有很多想不到的高附加價值,就等著我們用細緻的雙眼去探索、去發現,用一句羅曼羅蘭曾說過的話:「世界不是缺少美,而是缺少發現」,至於要如何發現,除了學習潘朵拉的好奇心外,讓自己動起來吧、讓自己忙起來吧!這同時也是我對自己勉勵的一句話。

TOP