字級:
小字級
中字級
大字級

利人利己–大學組-中壢區-李同學筆

《光明遠大》這本書的中心思想是「利他」。書中說明利他有很多層次,從為己利他到利他而後利己,再到汎愛眾的境界,在在顯示了利他的重要性。在公利主義的社會中,大多數的人為了謀取自身利益不擇手段,造成許多社會亂象。負面的行為,如同社會案件中,燒殺擄掠比比皆是,令人搖頭嘆息。而有些人是為了自己的利益,刻意營造出利他的形象,例如為了爭取客源,不斷提升服務品質。此類雖有目的,仍不造成社會危害。但真正的為善並非為了報酬付出,因為付出本身即是獲得。

舉一個親身經驗:每回經過車站旁的街頭藝人,都希望自己一點微薄的金錢能夠多少補貼他們的生計,花不多錢,卻換來滿滿快樂;但有一陣子,我路過車站,並沒有給他們任何幫助,只是默默走過,錢包裡的錢卻未因此增加,並且心裡感到貧乏。由此可見,施比受更有福的道理。很多人存著「人不為己天誅地滅」的觀念,往往以自己的利益為重,在爭權奪利的過程中,不免與他人有摩擦,或是失去很多金錢無法換回的珍貴資產。

其實為人便是為己,幫助他人獲得的快樂,是無法從其他地方取得的,而在助人的過程中,也容易受到他人的協助,往後遭遇困境,甚至不必刻意向外求援,便有許多貴人相助。人與人相處,本是互相,即便今日沒有受到回報,他日亦必定會有貴人出現!總而言之,我們要時時為他人著想,不求回報,福報必當臨門!

TOP