字級:
小字級
中字級
大字級

台南地區端午關懷健生安養院

台南地區端午節關懷列車,在97年5月31日一行60餘人,由常及法師率領,抵達位於台南市安南區的「健生安養院」,關懷院內老弱菩薩。

大夥一到隨即協助看護人員到各病房推著坐輪椅的老菩薩來到交誼廳齊聚一堂。近40位行動不便的老人家,看到義工們又來了,都展露興奮的笑容,有別於去年初見面的冷漠。

常及法師以「觀世音菩薩甘露普潤眾生」為題,揭開關懷序幕。法師勉勵老菩薩們說:「今天凌晨3點多在雨聲中醒來,想起今天要來看各位,心想這一場雨不就是代表觀世音菩薩撒下甘露法水,普潤眾生?觀世音菩薩的願力廣大圓滿、千處祈求千處應。老菩薩雖然行動不便,但是若能勤念『觀世音菩薩』和『阿彌陀佛』聖號,可以讓自己身心安定,幸福快樂」。旋即引導大家合掌恭誦「觀世音菩薩」聖號,在大眾虔誠誦念聲中,整間交誼聽頓成一個莊嚴的觀音道場。「觀音菩薩」聖號撫慰了在場所有菩薩的心,有些中風嚴重的老菩薩,雖口不能念、手無法合掌,但眼角噙著淚水,甚至年輕的護理人員也淚流滿面;佛法的力量真不可思議呀!

接著由捐地興建佳里雲集寺的黃福昌菩薩分享持恆念佛與運動的經驗。黃菩薩鼓勵老菩薩一定要多念佛,他原篤信民間宗教,但自從4年前親近聖嚴法師學佛之後,每天念佛及持誦「觀世音菩薩」聖號數小時,身體健康起來,內心也更清淨,且有不可思議的感應。黃菩薩兩耳失聰戴助聽器、心臟裝置心導管已逾十年。他安慰老菩薩們不要放棄自己,雖有病痛,但比起四川震災受難的菩薩們還是幸福的多。因此要感恩、要惜福,因為活著就有希望。他鼓勵老人家能動要盡量動,手不能動則動腳,腳不能動則動手。他每天一面慢跑一面念佛,年歲已76,身體仍很硬朗。黃菩薩一面說著,一面扭腰晃臀,拍肚掀腿,露出結實的肌肉。可愛的模樣,令人捧腹,著實展現一位快樂的學佛老人,屢獲全場無數熱烈的掌聲。

為呼應黃菩薩運動之功,接著由薛木祥師兄帶領老菩薩們做簡單的法鼓坐姿動禪及巧手功,老菩薩都能歡喜配合,充分展現「要活就要動」的意念。
運動完後,義工們分發糕點、飲料讓老菩薩一面享用一面聆賞節目,法青會師姐帶動比大小猜謎、吉他自彈自唱,歡娛老人家;分院合唱團在楊靜玉團長帶領下,以「菩薩的心」開頭,接續幾首老歌-『望春風』、『月亮代表我的心』帶動唱,娛樂老菩薩們。最後全體義工齊唱「我為你祝福」,祝福所有老菩薩健康快樂。整個關懷活動就在祝福聲中結束,大家依依不捨,相約明年再見!

文/蘇麗文
圖/台南地區義工

TOP