字級:
小字級
中字級
大字級

「什邡」來「什邡」去 共成十方事---中港台良醫聯手袪除災民疾苦 第五梯救援團26日任務圓滿返台

為感謝什邡市各相關政府部門及慈善團體的大力協助,讓法鼓山第五梯次四川救援團隊得以順利圓滿達成醫療及勘災等任務。法鼓山副住持果品法師於25日,特別前往什邡市政府與羅漢寺、師古鎮衛生中心,向蔣明忠副市長、市台辦李濤主任、羅漢寺方丈素全和尚以及衛生中心李衛東院長、姚顯貴書記等人,親自致上謝意。而法鼓山救援團在當地舉辦義診的優異表現,也令什邡各界領導和民眾都希望救援團隊今日離開後,能夠早日返回,繼續造福鄉民。

面對各界善心人士紛紛將救難急用之物品、藥劑,捐給法鼓山社會福利慈善基金會之際,最重要的是如何將這些珍貴的資源,運用到有需求的災民身上。因此,法鼓山選擇在災區實際勘災及義診的方式,藉以有效發放物資及藥品;而第五梯次在師古鎮設立的醫療站中,除了來自臺灣、香港的醫師外,許多當地的醫護人員也紛紛主動加入看診、服務的行列,兩岸三地的良醫們,彼此之間在醫術上切磋琢磨,發揮各自領域上的專長,形成難得一見的歷史鏡頭。總計五天的看診期間,就服務了當地地震受災戶、低收入戶共千餘位患者妥善的醫療幫助。

在勘災方面,果品法師利用醫療團看診之餘,於日前率領全體團員前往震災嚴重受損的龍居寺,並看望曾在此地接收過法鼓山等慈善團體發放物資的居民們,目前生活條件上的改善狀況,一行人所到之處,都受到災民的熱烈歡迎。法鼓山不僅幫助別人,整個救援團隊也不斷地接受到各界的關心,包括什邡電視台對於救援團醫術醫德的特別報導,羅漢寺方丈素全和尚還親自送來乾糧慰勉團員辛勞,師古衛生中心更是一手包辦團隊的每日伙食;最特別的是,甫設置在師古鎮的醫療站,在周圍並無學校的狀態下,仍然有許多學生自動搭車前來擔任義工,凡此種種,都讓法師和團員們提醒自己要更加賣力的為災民提供服務。

「什邡」來「什邡」去共成十方事,法師和團員們的努力是有目共睹的,就在第五梯次救援團離開返台之際,師古鎮上高高舉起「師古鎮民感謝法鼓山」的紅布條,使得每位團員對於當地民眾的熱誠與真情將永久銘記在心。在師古中心衛生院的感謝信中說到:
你們的來到,給了我們戰勝自然災害的勇氣,給我們帶來了力量。
「5.12」特大地震後,你們不辭勞苦,到達災區後,立即投入了醫療救護工作。你們不怕髒、不怕累、不顧旅途的疲勞,置餘震於不顧,全心全意為病人服務。你們嚴謹的工作態度,深深的感動著每一位在場的工作人員和廣大人民群眾。當患者得知你們的到來後,立即蜂擁而至。許多患者在得到你們診治後,病情得到了緩解,此事迅速傳遍了周邊城鎮,短短5天時間內你們為上千名患者解決了疾病困擾之苦,得到了廣大人民群眾的高度贊揚和信賴。

地震無情,人有情。你們所做的一切,師古人民不會忘記你們,感恩的心永遠藏在災區人民心中。

團員們在閱讀此信時也不禁落下了熱淚,也為賑災之行留下無限感動。

TOP