字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓山緬甸賑災團今返國 飲水、米糧及醫藥是當前急需的援助

法鼓山緬甸賑災團隊,今日(19日)下午返抵台灣。對於緬甸災區及災民的情況,法鼓山賑災團表示,飲水、米糧及醫藥援助是當前急需的援助,但是緬甸政情嚴峻,再加上道路交通中斷,更缺乏熟悉當地狀況的社團合作,以致加深日後救援的難度。

擔任此行為期八天的緬甸賑災團團長李豪作菩薩指出,當地政情嚴峻,且稽查頻仍,對外地人員均以盤查,所以法鼓山賑災義工不得不褪去義工服飾,改穿當地服裝,盡力低調救援。然而雖是如此配合,還是受到當地軍政府的嚴查,如醫療用品等敏感物資,亦需在軍方監督下,轉交當地農友醫院使用。

而另一位法鼓山賑災團團員陳結輝菩薩則表示,由於風災初期緬甸政府採取封閉措施,限制外國救援前往災區救援,更限制媒體報導,故讓外界無法得知災區的真實情況與需求,再加上緬甸當地組織或企業畏懼軍政府壓力,不敢大張旗鼓與外來團隊合作救災,使得救援工作在當地如瞎子摸象,難窺全貌。而且緬甸境內水道縱橫,風災過後水道嚴重阻塞,船隻籌募及運送交通都是急待克服的工作。 即使緬甸災區救援困難重重,法鼓山緬甸賑災團依舊克服困境在當地賑災,並在當地華僑蔡豐財菩薩及毛紀蘭菩薩夫婦的協助下,將隨行2.5公噸的物資發送給災區災民,且成功地在緬甸仰光市地區緊急採購米糧等物資,前進災情更為嚴重的dillin鎮及dedyye鎮發送。根據當地災民告知,法鼓山是第一支進入災區的國外救援團隊,所以看見法鼓山的義工,感到相當的歡喜。而發送物資的鍾文盛菩薩也表示,當地民風純樸,災民前來領取物資時相當守秩序,也已平靜地接受風災所造成的困境。 此次法鼓山緬甸震災團隊因礙於當地政治情勢及水陸交通阻斷等因素,無法更深入挺進重災區協助更多災民,讓法鼓山義工們深感遺憾,不過未來法鼓山將以此次勘災情報做為未來援助緬甸重建或慰訪民眾的長期規劃,初期將先了解當地兒童即將上學的制服文具以及簡易藥包(加附緬文)等需求發送給需要的災民,此外對於災後的心靈重建等重大工程,將視後續該國發展再行給與必要協助。

圖說:圖一‧5月17日法鼓山於依諾瓦底省的Dedaye鎮登穎恭村莊發放物資。

捐款資訊請詳法鼓山全球資訊網:www.ddm.org.tw


圖文:法鼓山文宣處

TOP