字級:
小字級
中字級
大字級

四月八日「安心家庭關懷專案」北區團督課程圓滿完成

法鼓山慈善基金會「安心家庭關懷專案」,在財團法人杜萬全慈善公益基金會的贊助之下專案順利執行,為了提升慰訪員對個案的各項關懷、評估和加強處理能力,於97年4月8日(星期二),晚間七點半開始至九點四十五分在北投雲來寺地下一樓齋堂,舉辦「安心家庭關懷專案」北區團體督導課程。

此次課程共有北部十一個地區參與,比原來計畫二十五人數超出甚多,共計有四十位慰訪員與課,表示慰訪員對於安心家庭的服務工作很重視,同時認同本課程。藉此課程讓從事慰訪工作的各地區義工菩薩,齊聚一堂共同研討如何幫助更多弱勢家庭,一起為推動此專案而努力。

課程中邀請到觀新心理成長諮商中心的王鳳蕾老師,針對北投區所提的隔代教養個案深入探討,王老師利用角色扮演的方式,帶領所有的學員深入了解個案(隔代教養)的心理層面所承受的壓力,及面對外來異樣眼光、遭排擠的逃避心態等問題的所在,深入了解家族系統成員的連結關係並共同探討。

王老師更傳授了學員們表達愛的方式,以肯定的語言、做特別的服務、禮物、特別時刻、肢體的接觸,用種種方法來傳遞我們對個案的關懷,並講解薩堤爾模式個人內在冰山模式的隱喻,應如何從薩堤爾模式來檢視人與人之間的互動、理解改變的過程,讓每個個體都能有機會成為一個完整的人。

時間雖是短短的二個小時,卻讓所有學員們在從事甘苦的慰訪工作時,從本身觀念、做法,都有嶄新的一面,透過教育課程,希望時時增進自己專業能力,能幫助更多需要幫助的人。


文/林雅惠
圖/法鼓山社會福利慈善事業基金會

TOP