字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓山慈基會25日前往大陸廣西災區關懷受災民眾--大陸雪災災情慘重 上億民眾受害 法鼓山預計發放約42公噸民生物資

中國大陸爆發五十年來最嚴重的風雪天災,受害人數達上億人。法鼓山慈善基金會於2月25日派遣義工前往受災最嚴重的省分之一的廣西省關懷災民生活,並預計協助發放緊急物資約近42公噸,讓該省境內江底鄉及滾具侗族鄉約2600戶民眾暫時度過風雪的肆虐,協助當地災民擁有重建家園的生活基礎與力量。

中國大陸暴風雪肆虐災情,自一月十日起在河南、湖北發威後,連續半個多月來的大風雪,已經造成華南、華中地區14萬棟房屋倒塌、60萬間房屋毀損、160萬人在農曆過年期間必須緊急撤離與安置,可說是大陸地區五十年來罕見的重大災害。根據2月7日大陸新聞中心綜合報導指出,大陸雪災,持續低溫和暴風雪,對大陸二十個省市造成重大災害,並造成大陸一億多人受災。估計損失達到人民幣643億元(新台幣2,900億),災情慘重。

對於大陸災區的民眾,法鼓山慈善基金會秉持著菩薩道的修行與佛陀慈悲濟世的精神,由陳結輝先生領隊,帶領慈基會義工黃冠諭、陳建興、許鋒志、尚志剛及吳慎等五位義工,一行六人前往雪災災情最為嚴重的廣西省,關懷該省境內桂林市龍勝各族自治縣的江底鄉及柳州市融水縣滾具侗族鄉兩地區的民眾。

法鼓山慈善基金會在行前評估,認為目前大陸各省災區的主要幹道對外交通都已經搶通了,前進災區發放物資並關懷災民在執行是沒太大問題。然而靠近內陸地區的廣西或是貴州等比較貧困的省份,獲得外界援助較為不易,援助物資更少,更需要救援。因此,經過審慎評估及救人救急資源要妥善運用的援助原則下,法鼓山慈善基金會決定前往廣西賑災。

據悉,此經暴風雪侵襲過後的災區,受害民眾急需救援物資仍以民生物品和燃油為主,尤其以糧食和禦寒衣物棉被毛毯最為迫切。因此,法鼓山預計將在廣西省江底鄉協助關懷1,640戶災民,發放每戶20斤大米和4斤重棉被一床的物資;另外亦在柳州市融水縣滾具侗族鄉,對每戶受災民眾發送10公斤裝的大米、5公斤裝的麵條、5公斤裝的食用花生油,協助受災最嚴重的災民們度過災後困境。

法鼓山義工一行六人已在25日下午搭乘中華航空前往香港,並在香港轉機至桂林,預計在當天傍晚抵達。法鼓山義工除了在災區當地發送關懷物資外,也將代表法鼓山,轉達創辦人聖嚴師父及方丈和尚果東法師向災民以及受傷者及罹難者之家屬慰問致意。法鼓山希望受災的民眾能在此次天災考驗下,積極重建受創的家園,並及早走出傷痛,重新尋回面對人生的勇氣,迎向未來光明的生活。


◎文:法鼓山文宣處

TOP