站內檢索
 
 
HOME > 服務內容 > 獎助學金 > 百年樹人獎助學金源起
百年樹人獎助學金源起  
 

緣起

「百年樹人獎助學金」源自法鼓山「九二一災後人心重建十大專案」中的一個項目,由法緣會的菩薩於民國八十八年921震災後發起募款活動,為中部重建區的學生們籌募助學金,希望學生們不致因天然災害導致的家庭經濟危機而失學。唯近年來因M型化社會的趨勢日益明顯,台灣地區需要助學的學生數量遽增,基於對孩子們的關心以及法鼓山注重教育的理念,本會除持續對重建區學生進行關懷外,並擴大服務範圍至全國,至目前為止,計有11,486位學生接受本會協助,並陸續完成學業。本會亦將持續廣集社會愛心與祝福,對更多需要幫助的貧苦孩子提供實質的協助與祝福,使之身心靈方面得以成長,厚植善根,成為社會棟樑。

以認養制度深耕孩子未來,以心靈環保健全學子人格

我們所關心的孩子許多是來自單親家庭、或是「隔代教養」家庭。這些孩子因為種種環境因素,通常個性比較封閉、容易自卑、自信心不足。有的孩子甚至往往在求學階段就必須共同分擔家中的經濟重擔,而失去童年應有的單純、天真,心中常存有對貧窮的恐懼以及沒有未來的感覺。

「百年樹人獎助學金」專案,除持續進行對受助學生及家庭關懷外,服務範圍擴至全省各處,透過認養方式,讓社會善心人士加入認養的行列,共同守護這群家境清寒或遭逢重大變故的孩子,讓這群可能面臨失學的孩子,能繼續順利地上學、專心地上課、開心地和同學共同學習。

2016年獎助學金補助一覽表(人次)
期別
小學
國中
高中
大學
小計
第28期
401
389
400
417
1,607
第29期
324
341
407
391
1,463
總計
725
730
807
808
3,070

 

線上填寫認養表!!

下載百年樹人認養表!!

 
 
格言小品
道心之中有施無畏。
聖嚴法師《108自在語》
     
  我要認養  
  法鼓山安心專區  
  心靈處方籤  
  雲端祈福  
  線上鈔經  
  法鼓山網路電視台  
  護持捐款  
112 台北市公館路186號3樓 電話:02-2893-9966 傳真:02-2893-9911
charity.ddm.org.tw. 2008 © All rights reserved.
法鼓山全球資訊網 聯絡我們 Facebook Instagram YouTube Designed by LAYPU