字級:
小字級
中字級
大字級

2月關懷惠心護理之家

2月24日的關懷之行,一如往例,由主持人佩珊師姐以相互問好的手勢及帶動唱方式,先請20位惠心護理之家的老菩薩們放鬆心情。接著6位慰訪義工跟大家拜年,並勉勵老菩薩在新的一年,依然要勤念佛,也祝福大家新年快樂,身體健康!

佩珊師姐也與老菩薩們談說,「有一位師姐平日皆虔心念佛,一日睡夢中夢到浴佛,醒來看到家裡四周泛著光暈…」念佛的功德真是不可思議,若能專心唸佛二、三個小時就是修定,這樣就不用到處追求,只要有信心,專心唸佛,就會有感應。

接著淑芬、運娣師姐邀請老菩薩們共同來禮佛、念佛,祈請佛菩薩護祐身心安樂。在大家虔誠念佛後,榮耀師兄和每位師兄姐,帶領老菩薩們邊念佛號,邊做簡易伸展操、十巧、拍掌等活動,以伸展筋骨。

透過念佛、伸展筋骨之後,當日的故事由珮珊師姐以「快樂—達賴喇嘛的人生智慧」為主題,達賴喇嘛是西藏的政治宗教領袖,世界的心靈導師,愛與和平的使者,1989年曾得到諾貝爾和平獎。

達賴喇嘛常面帶微笑,對人親切,她母親用愛撫育他,從不生氣,所以養成他慈悲、感恩、寬恕的胸懷,對外來的打壓,完全沒有瞋心,他認為生命的目的是追求快樂,但快樂不是追求吃喝玩樂,因那是欲望,是短暫的,快樂是追求心靈的安定,富人未必快樂,窮人也未必痛苦,只有慈悲、寬厚、喜歡幫助別人的人,才能擁有快樂的心。若一直懷抱著負面的情緒,將會給自己和別人帶來不健康的思緒,如恨、忌妒、憤怒,要透過自我修煉,強化正思惟,才能回歸純真的快樂。

如何自我修練呢?要學習慈悲與溫柔:1.眾生平等的觀念,脫離好惡的慈悲心,2.打開心胸接納別人,心懷慈悲看優點,3.幫助別人並建立親密關係。

遇困境時,要如何轉化與超脫呢?1.接受無常、苦(如台南維冠大樓地震倒榻),2.面對、接受老、病、苦之苦(如親人往生),3.經歷痛苦能強化加深我們生命的體驗。

想要回歸靈性生活,讓心能寧靜自在,就要透過宗教的修持,念佛、修戒定慧,去除自我,透過不斷的努力,長時間的觀修,讓心靈充滿喜樂,讓生命展現慈悲與智慧,就能擁有快樂的人生。

主題故事分享之後,在願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭…的 祝福聲中,圓滿了當日活動。

文圖/許錦碧

TOP