字級:
小字級
中字級
大字級

慈善救災即護法~南區防救災聯繫會報

為提升防救災知能,建立動員聯繫網絡,增進救援品質,『法鼓山慈善基金會』於3月3日以高雄、屏東、潮州地區之正副救災總指揮、正副召委、各組組長…等義工為邀請對象,辦理「2018南部地區防救災聯繫會報」,當日有學員67位,加上講師和義工、專職等,共73位成員相聚在法鼓山紫雲寺。

大家溫故知新,經驗交流和學習。本會副秘書長常隨法師以「吾唯知足」與大眾共勉。總幹事陳高昌、專職何美惠、王軍智分享防救災組織架構、實務經驗,並沙盤推演如何動員和救災。

總幹事陳高昌以2017萬華忠恕社區大火之後,協助並邀請受災的社區,大家共同重新粉刷牆壁為例,分享如何尋找切入點,深入關懷,實踐四安與心靈環保,說明法鼓山的救災定位,及慈善、救災即是護法的一環。「救災架構情境演練」課程中,各組分別以地震、水災、火災、風災、車禍為情境,演練災害發生時如何蒐集資訊、召開會議、啟動機制等,並及時得到回饋,體認防救災的組織即是動員。

「與樂拔苦相約淨土」課堂中,常隨法師勉勵大家關懷他人時,以布施、持戒、禪定「三福行」提醒自己,才能慈悲智慧兼備,累積來生資糧,並以念佛為修持禪定的方法之一。鼓勵義工們經常要做到的六件事-面微笑、嘴巴甜、腰要軟、手腳快、節儉用錢、多念佛。特別的是,常隨法師請大眾模擬災害現場,從助念組為往生者蓋往生被,到慰訪組關懷家屬,聆聽有經驗者的領導,在團體中放下自我。

屏東辦事處救援組邱誠聖說,今天的課程對於無救災經驗者雖有門檻,卻提供明確的方向及概念,希望本會未來持續辦理並加強實務演練。戴秀珊曾響應法鼓山八八風災清理家園的號召,進而參與慰訪行列,她說今日最大的收穫是唯有安定自己,才能帶給人安定的力量,期勉自己精進修持禪定,修福修慧。

常隨法師在活動圓滿前,以日本龍安寺茶室前「吾唯知足」的石刻洗手台為例,勉勵大眾來做慈善救濟的工作時,心要謙虛、身段要放低;要隨時把握因緣,並感恩苦難的眾生,成就我們長養慈悲與智慧;把自己當作輸血管,將需要的血輸給需要的人,而不留痕跡。最後,以日本黃檗山萬福寺開山堂上的匾額「瞎驢眼」為榜樣,期許在場的菩薩們在服務時少說多做,把正確的事做好,並期勉大眾作法鼓山的第四尊觀音菩薩:與樂拔苦的千手千眼觀音菩薩,安定自己,給人平安,才能平安無事。

文/戴秀珊
圖/法鼓山慈善基金會

TOP