字級:
小字級
中字級
大字級

慰訪員第二階段培訓課程~學觀音做觀音

6月22日一早,近90位學員從各地匯聚,一同來紫雲寺參與「學觀音做觀音」的第二階段慰訪員培訓課程。主持人引領大眾行禮如儀之後,常隨法師帶領大眾以念佛禪和繞禪及跑香來收攝、安定身心,讓心中佛號自然提起。菩薩來寺院勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡,回到家也應時常提起佛號,少煩少惱度日快。

師父開示:念佛禪-菩提心,以佛法來修行能明心見性,生慈悲,修善根福德,要發菩提心讓自己更精進,用法門斷煩惱、度眾生,在娑婆世界行菩薩道成就大眾,最終踏上成佛之道。

現代的社會讓許多人因為學業、工作、人際等壓力,伴隨著各式的精神困擾,資訊的發達,沒有帶來更和諧的關係,在傳統的宗族、鄰里關係逐漸淡化的時代,人際之間更形遙遠和冷漠。因此,第二階段培訓課程中,以如何協助精神狀況的眾生為題,邀請專業資深護理師胡富麗主任,以臨床經驗的實際案例與大家分享心得,讓大家很快融入當時發生的情境,更不斷提醒慰訪員在訪視過程中要注意的各項事情。

胡富麗主任在課程以三大項說明。一、精神科的症狀。二、社區醫療上的現況。三、訪視個案注意事項。在現今社會上,一般民眾無法接受精神疾病患者,所以他們生活得很辛苦!我們想幫他們,就先了解此病症。昔日稱為『精神分裂症』因被誤解汙名,致讓患者產生恐懼、害怕,進而拒絕就醫或中斷治療,2014年調整為『思覺失調症』,它是一種腦部疾病,其形成的成因複雜,依病程分為前驅期、活躍期、殘餘期。

精神相關疾病,其實距離我們並不遠,每個人在種種的壓力狀況下,皆有可能罹患,質是一樣,量則是不同,正常人能回歸到現實面,但精神病患則無法回歸到現實面。精神科病患到醫院就診,透過藥物(抗精神藥物)、心理治療疾病(輔導)及環境治療,合適的治療與康復計畫,以期達精神症狀之穩定,進而能交朋友與人互動,最終目標就是重回社會。

下午課程,胡富麗主任介紹社區精神復健與資源應用,並以實例做概念分享。其目標希望病人能轉好成為正常人,對他自己的生活負責任,並常做重複性的工作。在了解精神復健的原則後,讓我們知道「希望」是精神復健的重要基本元素。藉由信任關係從日常生活去關心他,互動過程中「陪伴」和「等待」尤其重要。最後探討在發現有精神疾病症狀之病患時,要如何去幫助他們及自保的方法,經詳細的講述後,大家對精神疾病有更深的認知。

胡主任精彩解說,讓大家對精神科疾病有概念性的認知,小組討論及大堂分享十分熱烈,學員們說出自身在慰訪及生活中所遇到的個案,老師針對疑惑一一解答。有學員分享,聽到個案故事覺得很不可思議,也更了解精障疾患的世界,進而能同理並陪伴關懷。我們都應當懷抱一顆真誠的心,謙虛的向我們所遇到的每位菩薩學習。

文/陳文嫺
圖/陳榮漢、梁鳳嬌

TOP