字級:
小字級
中字級
大字級

「與樂拔苦相約建淨土」到「舒活二日營」上課心得

這次上課收穫最大的是學到了聖嚴師父開示的「海印三昧」,以及常隨法師用凡夫易懂的方式補充開示、常隨法師教導大家:「没關係-有你真好」、「放大心胸」,運用到實務上,没有什麼是過不去的,有了這些法寶,感覺就是好安心、好歡喜,對於未來在義工的工作、世俗的事業和日常生活,也彷彿煥然一新,新好心境、新好思維。

尤其常隨法師和簡醫師為了讓大家體會同理心,特別讓每個學員都實際穿著紙尿褲,這種體驗很深刻,過程中出現了偷偷哭,和放聲公開哭出來的許多學員,他們大都是因為曾經無法同理長輩穿紙尿褲、衝動說出或做出讓自己悔恨的曾經,其中一個師姐說,她曾經為了家裏的長輩拒絕穿紙尿褲,而說氣話並且强迫把它穿上,她很後悔、很自責,原來穿紙尿褲是這麼不自在、不舒服,她一點都無法勉强自己小號大號在紙尿褲上,當初為何那麼理直氣壯强迫自己的長輩,她駡自己太不孝、充滿了罪惡感。

原來同理心這麼重要,林純如、郭慧珍老師專題講解「同理心」。老師說,聖嚴師父開示的「慈悲心」是以同理心的角度,看到別人真正需要而滿足他人、並不考慮自己的利益。義工的工作有時類似社工,謝云洋老師講解許多社工的竅門,從保護自己到幫助對方,從細節到大方向,從基本需求到根本究竟,對義工都很具體實用。

户外禪寓教於樂,常隨法師帶領學員們在澄清湖邊禪修打坐、做早課、教導了永遠都很有用的「拉筋」、聽經聞法、多元學習,許多學員拉完筋就說「盤坐的不舒服被拉筋療癒了」,播放聖嚴師父開示的「海印三昧」,感應恰似醍醐灌頂、很震撼、很歡喜。

現場有巧合的插曲,湖面飛來一隊一隊不知名的大鳥和小島、就停在不遠的眼前,白鷺絲也飛來幾隻、就站在眼前的湖面上,在更近的湖面下也游來一群一群大魚小魚、偶而還相繼跳出水面、翻身搖擺、姿勢優美,湖上飄來風一陣,看得到魚群和鳥群行呀行、進呀進,也許還有人類肉眼看不到的…,演復法師開示:到任何地方念佛,可以觀想把佛法分享給當地眾生,用佛法祝福他們。

有些學員說「他們也來聽法了」,湖上、湖面、湖下都熱鬧起來,突然莫名其妙,眼淚没來由也靜悄悄來湊熱鬧,心裏只有感動,看到大魚小魚快樂跳出湖面,有幾個想的不一樣的人,眼淚不約而同都跑出來凑熱鬧了。就像步行返回紫雲寺時,當最後一個學員步入走廊,外面突然下雨了,時間剛剛好,没有任何學員淋到雨,剛步入走廊的學員說:「好神奇、這麼剛好、是佛菩薩保護我們。」

精彩實用的課程內容,還有常襄法師教授的「慈悲智慧on、煩惱off」,常襄法師教導學員們「身心平衡、精神安定、成長慈悲智慧」,「認識自己、肯定自己、成長自己、消融自己」,並且親自帶領、示範,放鬆而不放逸。演復法師帶領多套動禪、慢步經行、鬆中有動、動中有鬆,以及更多方式的拉筋。

這次上課可說豐收,原本是想來學習做個更好的義工,多付出、多貢獻,課程圓滿後才發覺學員自己已先受惠良多,有助於繼續建設自己心中的「法鼓山」,再以這座「法鼓山」去為大眾、為需要幫助的人做實更好的服務。

相關圖片

TOP