字級:
小字級
中字級
大字級

與樂拔苦相約建淨土~第二階段課程

由法鼓山慈善基金會主辦「2019年與樂拔苦相約建淨土」第二階段課程『學觀音做觀音(一)』,於5月18日在紫雲寺展開一系列的培訓課程,共有64位學員參加,由副秘書長常隨法師及簡采汝醫生指導與分享,邀約對慰訪工作有興趣的義工一同來薰習。

課程開始先播放第一階段課程的回顧影片,常隨法師帶領大家念佛跑香收攝身心,接著法師簡單說明第一階段課程的主要宗旨「我在哪裡,淨土就在哪裡」,讓參與的菩薩能體驗自我身心的變化,一切的現象皆是無常,而第二階的課程,是要讓大家去體會,面對關懷對象的無常,該如何在慰訪時候,把淨土建立起來。接著法師帶領大眾一起合掌念誦「慈悲喜捨的祈願文」,再以面對人事物的所有現象進一步說明,有分別心看待的『世俗諦』及沒有分別,離語言文字直接感受的『勝義諦』,在從事慰訪工作當中,兩者皆非常重要。慰訪工作主要是布施,而課程內容包括布施及禪定,讓大家體驗如何將身心安定下來。

『認識失落』簡采汝醫師於課程開始,讓大家想想自己是否曾經有失落的感受,並舉例各種失落的狀態及感受,讓大家認識何謂失落,失落的種類大致可分為預期與非預期,失落的層面可分為精神層面及實質層面。慰訪員在面對各種型態的對象時,隨時保持安定的心,才能判斷目前最急迫的問題並給予幫助。

簡醫師勉勵大家,學習將挫折視為滋長自己的養分,所謂煩惱即菩提,當面對挫折時不再感到失落。該如何協助失落者?利用失落的五步曲,傾聽、同理、運用資源、引導、陪伴,過程是反反覆覆的,隨時保持覺照,視對方的狀況作調整。面對求助者,不應以助人者自居,用對方熟悉的語言,不要有太多的專業術語及佛言佛語,善用資源,評估給予適當的幫助。

『失落歷程』講師以兩則短片與大眾分享,第一則《伊朗鞋男孩》,影片分享在貧富差距之下,人在貧賤時不貪念,人在富貴時,也懂得成全別人。另一則影片《她不是我媽媽》,故事內安養院的負責人,對於收容的問題小孩無私的奉獻,但卻連自己的人生也掉進故事裡,無法及時抽離。藉由影片簡醫師也呼籲大家,要注意不要太融入協助對象的情境中。接著以四種案例,讓各組練習分析案例的目前的困境、迫切的需求、慰訪員如何協助?透過演練,讓學員體會助人工作不易,遇到挫折仍需時時關照內心,回到初發心,以因緣觀面對,勿須有過多的得失心。

「與樂拔苦相約見淨土」系列課程的第一階段『我在哪裡淨土就在哪裡』學習了兩顆心,柔軟的心及堅忍的心;第二階段學觀音做觀音,你在哪裡淨土就在哪裡。最後播放聖嚴法師開示『開闊的心』,大眾應學習把三千大千世界作為我們的道場,把十方三世一切諸佛都容納在我們的心中,這樣心胸就無限廣大。面對重大的危機時,更應該要往未來看,即使失去了所有的東西,但只要還有呼吸,仍充滿無限的希望跟可能。

常隨法師進一步說明該如何練習開闊的心,三千大千世界應從自己家裡開始,十方三世一切諸佛應從自己開始,先學會聽自己心裏面的聲音,然後再來聽別人的聲音,請大家多練習開闊的心,開始就是把耳朵打開,學會聽,把眼睛打開,學會看,再來就是學會講跟做。當天課程在各組的討論及分享,課程圓滿落幕。

文/陳誼珍
圖/高雄區義工

TOP